Kein Interesse!

War gestern mit unseren Fünftklässlern und der Deutschlehrerin in der Bücherei. Diese befindet sich gleich auf dem Schulgelände, also kein großer Weg. Unsere Schüler leihen sich alle paar Wochen was aus und wer im Unterricht mal nichts zu tun hat, darf freie Lesezeit machen und in seinem Buch schmökern.

Wie geil ist das denn? Zu meiner Zeit wäre das für mich das höchste gewesen! Endlich mal keine anstrengende Schullektüre, die in alle Einzelheiten zerlegt werden muß! Kein Aufsatz, keine Interpretation, einfach nur ´n nettes Buch nach eigenem Interesse.

Aber es war wie jedes Mal. 9 von 10 Fremdschämpunkten auf meiner inneren Skala (wird nur noch gesteigert, wenn wir bei Ausflügen Bus und Bahn fahren).

Die Schüler verhalten sich laut, ungestüm, müssen sowohl von mir, der Lehrerin und der Bibliothekarin ständig ermahnt werde. Und statt sich ´n Buch auszusuchen rennen sie durch die Regalreihen! He, wer glaubt das denn? Wenn sie dann gezwunge sind ein Buch zu nehmen, weil wir wieder gehen wollen, wird wahllos eines aus dem Regal gezogen. Und im Unterricht ham sie dann kein Bock zu lesen, weil´s zu schwer oder zu babyhaft ist!

Eigentlich sollte ich mich mittlerweile dran gewöhnt haben, schockt mich aber jedesmal auf´s Neue. Und wie grob die mit den Büchern umgehen!

Gut es sind nicht alle Klassen so. Unsere Fünfer sprengen da schon echt jeden Rahmen. Mir graust vor nächsten Schuljahr. Denn Verhalten wird eher schlimmer, je höher die Klasse!!!  emotion

11.7.14 12:10

bisher 0 Kommentar(e)     TrackBack-URL